Unit Kegiatan Mahasiswa

Communicative English Club

CEC

CEC adalah Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak dibidang ekstrakulikuler yang bercirikan keinginan, bakat, kepemimpinan dan keterampilan berbahasa inggris. Lambang CEC adalah bola dunia bewarna merah yang memakai headphone hitam dan dilengkapi dengan huruf cec bewarna merah.

Headphone permukaan dunia berartikan bahasa  inggris bahasa internasional yang dapat diterima diseluruh dunia. Warna    merah    berarti    kekuatan    pemuda    besi peradaban Dan   warna   hitam   yang   berarti   profesionalisme, kompetensi dan antusiasme

Visi

Mengembangkan bakat siswa dalam bahasa inggris sebagai mata pelajaran wajib yang diusulkan dalam kurikulum atau sebagau keterampilan tambahan untuk karir masa depan

Misi

Menciptakan kehidupan berorganisasi yang sehat dan bermanfaat bagi mahasiswa
Ittihadu at-Tholabah Litarqiyah al-Lughoh al-Arabiyah

ITTAQO

ITTAQO adalah unit kegiatan mahasiswa (UKM) UIN Salatiga yang bergerak dibawah naungan Wakil Rektor (WAREK) III bidang kemahasiswaan dan kerjasama. ITTAQO merupakan wahana pengembangan mahasiswa yang bergerak dalam bidang kebahasaan, khususnya dalam bahasa arab. ITTAQO tidak hanya diselenggarakan oleh mahasiswa bahasa arab saja, akan tetapi juga terbuka untuk semua mahasiswa yang ingin dan memiliki niat sungguh-sungguh untuk mengembangkan bahasa arab.

Visi

Melaksanakan kegiatan ekstra-kurikuler yang bersifat minat, bakat, kepemimpinan dan keterampilan di bidang bahasa arab dan agama Islam

Misi

1. Memfasilitasi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas kebahasaan dan keilmuan Bahasa Arab.
  2. Melaksanakan pelatihan, pelayanan, dan konsultasi tentang masalah-masalah yang berkaitan dengan bahasa Arab dan studi Islam bagi masyarakat akademik, pelajar dan masyarakat pada umumnya
  3. Melaksanakan berbagai kegiatan pengembangan pendidikan bahasa Arab dan agama Islam melalui kegiatan pengajaran dan pembelajran, diskusi, seminar, workhsop, perlombaan dan kegiatan akademik lainnya
  4. Mengadakan kerjasama dengan berbagai pihak, baik kampus yang berasaskan Islam, kampus umum, lembaga pemerintah maupun swasta, yang ada di dalam maupun luar daerah.
Jam’iyyatul Qurra’ wal Huffadz

JQH AL-FURQAN

UKM Jam’iyyatul Qurra’ wal Huffadz disingkat (JQH) merupakan sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang berada di bawah naungan DEMA Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. JQH Al-Furqan menjadi wadah bagi mahasiswa yang memiliki bakat dalam bidang yang berkaitan dengan Al-Qur’an dan kesenian Islam di lingkungan kampus.

UKM ini lahir pada tanggal 1 juni 2007 yang dirintis oleh Kamaludin, Hisbullah Syarif, Muhamad Zulfa, Ahmad Samingan dan beberapa mahasiswa lainnya. Gagasan ini muncul disebabkan oleh rasa resah dan keprihatinan di lingkungan UIN Salatiga, yang pada saat itu belum memiliki wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan bakat serta menumbuhkan minat khusus dalam bidang yang berkaitan dengan Al-Qur’an dan kesenian Islam.

Visi

Menjadi unit kegiatan intra kampus yang menjunjung tinggi nilai-nilai al-Qur’an dan al-Hadits dengan mengabdi kepada al mamater dan masyarakat didasarkan atas keterpanggilan dan keikhlasan hati.

1. Mengadakan pembelajaran ekstrakurikuler tentang al-Qur’an
  2. Membangun dan berusaha mengembangkan skill anggota JQH dalam ilmu dan seni baca tulis al-Qur’an.
  3. Memasyarakatkan al- Qur’an dalam bacaan, hfalan dan pemahaman yang baik dan benar.
Kelompok Studi Ekonomi Islam

KSEI

Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) UIN Salatiga merupakan salah salah satu UKM di wilayah Universiitas islam Negeri Salatiga yang berfokus pada bidang Penelitian dan Pengembangan pada wilayah Ekonomi Islam. KSEI UIN Salatiga telah berdiri sejak 2003 dan telah  menorehkan segudang prestasi.

Visi

Mewujudkan KSEI UIN Salatiga sebagai organisasi unggul dalam membangun generasi madani berdasarkan penelitian, pengkajian dan pengembangan untuk membumikan ekonomi islam melalui sinergitas kolaborasi baik internal maupun eksternal.

Misi

1. Membentuk KSEI UIN Salatiga sebagai organisasi yang memiliki jiwa ilmiah pada bidang ekonomi islam dengan menyediakan fasilitas pengembangan skill mahasiswa di dalamnya.
  2. Membangun keharmonisan antar setiap anggota agar memiliki rasa solidaritas yang tinggi dalam tujuan membumikan ekonomi islam.
  3. Mendorong kolaborasi antar anggota KSEI dengan stakeholder dalam mengeksplorasi inovasi, inspirasi dan memperkuat dakwah ekonomi islam.
  4. Membangun KSEI UIN Salatiga sebagai pusat informasi yang menghasilkan karya-karya ilmiah yang berdampak pada semua pihak.