UIN Salatiga-UNNES Galakkan Pengabdian Kepada Masyarakat Kolaboratif

SALATIGA-Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Universitas Islam Negeri Salatiga melakukan kerja sama dengan Program Studi Bahasa Inggris S1, S2, dan S3 Universitas Negeri Semarang, di bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Sabtu (26/8). Salah satu bentuk PKM hasil kerja sama tersebut adalah pelatihan bertema Peningkatan Kompetensi Mengajar Bahasa Inggris Guru-Guru PAUD Salatiga Melalui Pelatihan Pembelajaran dan Sumber Belajar Interaktif.

Ketua Prodi PIAUD UIN Salatiga, Muhamad Rozikan, M.Pd. menyambut baik adanya kegiatan tersebut. Dirinya berharap di masa yang akan datang akan ada lebih banyak kegiatan PKM yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya bagi guru-guru PAUD. Hal serupa juga disampaikan oleh inisiator PKM dari UNNES, Prof. Sri Wuli Fitriati. “Alhamdulillah kita bisa bersinergi dan bekerja sama sebagai wujud komitmen meningkatkan kualitas bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama pada bidang pelayanan pada masyarakat. Semoga kegiatan hari ini bisa mendatangkan banyak manfaat,” ujarnya di depan 25 guru Taman Kanak-kanak (TK) dan guru Raudlatul Atfhal (RA) se-kota Salatiga yang menghadiri pelatihan.

Para peserta mendapatkan berbagai materi terkait strategi mengajar untuk Anak Usia Dini, integrasi enam lingkup perkembangan anak dengan pembelajaran bahasa Inggris, serta penggunaan sumber belajar yang interaktif pada pembelajaran bahasa Inggris untuk Anak Usia Dini. Materi disampaikan oleh salah satu dosen UIN Salatiga, Aprilian Ria Adisti, M.Pd.

Selain itu, peserta pelatihan juga berkesempatan melakukan praktik micro teaching yang dievaluasi langsung oleh Prof. Wuli selaku ketua pelatihan dan tim pengabdian UNNES yang terdiri dari Alief Noor Farida, M.Pd. dan Christianti Tri Hapsari, M.Pd.

“Pelatihan ini sangat berguna bagi guru PAUD, apalagi kami jarang mendapatkan pelatihan tentang pengajaran bahasa Inggris untuk PAUD,” kata Ketua Ikatan Guru RA Salatiga, Titis Setyaningrum, S.Pd.AUD mewakili teman-temannya. (Prodi PIAUD || ed: nhl)