UIN Salatiga Gelar FGD Persiapkan Akreditasi Unggul

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) mengadakan Focus Group Discussion Strategi APT Unggul, di Ruang Rapat Utama Gedung KH. Hasyim Asy’ari Kampus III, Rabu (5/6). Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Salatiga, Prof. Saerozi, M.Ag dalam sambutannya mengatakan bahwa UIN Salatiga sudah bersiap untuk meraih akreditasi unggul.

“UIN Salatiga terakhir mengikuti akreditasi pada 2015. Setelah itu, kami fokus pada alih status menjadi universitas. Belum ada kesempatan untuk melakukan akreditasi ulang,” jelasnya. Prof. Saerozi berharap dengan diadakannya FGD tersebut, UIN Salatiga bisa semakin mantap dalam menyambut akreditasi ulang.

Ketua LPM UIN Salatiga, Prof. Budiyono Saputro, M.Pd menambahkan bahwa UIN Salatiga sejatinya sudah sangat siap untuk melakukan akreditasi ulang. “Alhamdulillah, UIN Salatiga saat ini sudah memiliki dua jurnal yang masuk Q1. Salah satunya malah menjadi jurnal terbaik di bidang Religious Studi. Tim kami juga sudah menyusun LKPT dan siap submit bulan Juli mendatang,” jelasnya.

Selanjutnya, forum mendengarkan penjelasan mengenai Strategi Menuju Perguruan Tinggi Peringkat Unggul yang disampaikan oleh Anggota Dewan Eksekutif BAN-PT, Prof. Slamet Wahyudi, M.T. Menurutnya, UIN Salatiga sudah bisa mengajukan akreditasi ulang, “Jika semua persyaratan sudah selesai, segera submit saja. InsyaAllah prosesnya tidak akan lama.”

Dirinya berharap UIN Salatiga bisa segera mendapatkan akreditasi unggul, “(Jika UIN Salatiga terakreditasi unggul) PTKIN akan semakin maju dan terdepan. Apalagi UIN Salatiga ini adalah salah satu PTKIN yang berprestasi dan perkembangannya pesat sekali.”