Tingkatkan Kesadaran Peran Mahasiswa dalam Politik, Mahasiswa UIN Salatiga Adakan Seminar Kebangsaan

SALATIGA-Mahasiswa memiliki peran penting menjadi agen kontrol di kehidupan berbangsa. Dasar tersebut dipakai Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Islam Negeri Salatiga untuk mengadakan Seminar Kebangsaan dengan tema Peran Mahasiswa dalam Mengawal Konsolidasi Demokrasi di Indonesia, Rabu (12/6).

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy mengapresiasi kegiatan tersebut. “Mahasiswa memiliki power yang kuat untuk menguasai ruang publik. Dari ruang publik itu, mahasiswa bisa membentuk opini publik,” lanjutnya. Dirinya menilai mahasiswa harus bisa menjaga tatanan hukum dan mewarnai ruang publik dengan amal makruf nahi mungkar, “Jika ada kebijakan negatif, kritisi. Sebaliknya jika ada kebijakan positif, beri afirmasi.”

Rektor berharap dengan banyaknya kegiatan positif yang digelar, UIN Salatiga dapat memberi kontribusi positif bagi Salatiga untuk menjadi kota pendidikan.

Kegiatan yang diikuti oleh ratusan mahasiswa tersebut menghadirkan tiga narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu: Ahmad Bahrudin (Panelis Debat Calon Presiden 2024); Valentino Hariwibowo (Kepala Badan Kesbangpol Salatiga); dan Cholida Hanum (Dosen UIN Salatiga). Seminar Kebangsaan yang digelar di Auditorium dan Student Center Prof. Dr. H. Achmadi itu merupakan rangkaian Dies Natalis UIN Salatiga dan gelaran tahunan UCIM (UIN Salatiga Culture Is Moving). Selain seminar, mahasiswa juga menampilkan berbagai kegiatan budaya dan UKM.