Tinggalkan Kesan Positif, Mahasiswa UIN Salatiga Selesaikan KKN Nusantara

PALANGKA RAYA-Sebanyak lima mahasiswa Universitas Islam Negeri Salatiga berhasil menyelesaikan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara dengan baik. “Alhamdulillah setelah 40 hari mengabdikan diri pada masyarakat, mahasiswa UIN Salatiga akan segera kembali mengerjakan kewajibannya di kampus. Saya melihat sendiri sambutan masyarakat sungguh luar biasa. Saat peserta KKN berpamitan, semua menangis, bahkan perangat desa juga menangis haru,” ujar Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Salatiga, Hammam, Ph.D saat menjemput peserta KKN di Palangka Raya, Sabtu (19/8).

Ketua LP2M UIN Salatiga juga menyampaikan apresiasi kepada panitia dan masyarakat Kabupaten Katingan, Palangka Raya, “Terima kasih kepada panitia yang bekerja keras sehingga KKN Nusantara Moderasi Beragama ini dapat berjalan dengan lancar. Terima kasih pula untuk masyarakat Kabupaten Katingan yang telah bersedia menjadi tuan rumah gelaran ini. Semoga apa yang dikerjakan peserta KKN selama di Katingan membawa banyak manfaat.”

Mewakili panitia, Riwu Wulan, M.Pd dari IAKN Palangka Raya melaporkan bahwa kegiatan KKN Nusantara Moderasi Beragama berjalan dengan lancar. “Jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir tetap, artinya tidak ada yang berkurang atau bertambah. Antusias masyarakat terhadap adanya KKN Nusantara juga sangat bagus, bahkan masyarakat berharap tahun depan bisa diadakan kegiatan serupa,” tuturnya.

Rektor IAIN Palangka Raya, Prof. Dr. Ahmad Dakhoir menambahkan harapan agar lebih banyak mahasiswa dari PTK yang mengikuti KKN Nusantara, “Saya harap di masa yang akan datang lebih banyak peserta dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan mengikuti KKN Nusantara Moderasi Beragama. Karena dengan inilah generasi muda dapat belajar memupuk kerukunan dan toleransi.”

KKN Nusantara Moderasi Beragama 2023 diikuti oleh 134 mahasiswa dari 10 Perguruan Tinggi Keagamaan yang ada di bawah naungan Kementerian Agama RI. Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai 12 Juli-18 Agustus 2023. (LP2M | ed: nhl)