Siap Tingkatkan Kemampuan Bahasa Asing Mahasiswa, UIN Salatiga Jalin Kerja Sama dengan Universitas di Malaysia

MALAYSIA-Rektor Universitas Islam Negeri Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy menilai bahasa asing, terutama Bahasa Arab dan Bahasa Inggris memiliki peran signifikan dalam memperluas peluang kerja sekaligus pendidikan bagi mahasiswa. Hal itu ia ungkapkan saat menghadiri International Conference on Contemporary Educationin The Islamic World (ICCEIW), di Pahang, Malaysia pada Ahad-Selasa (5-7/5).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh 350 peserta yang merupakan perwakilan beberapa negara seperti Mesir, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Yaman, Indonesia, Tunisia, Maroko, Turki, dan Bangladesh. Pada kesempatan itu, para peserta memaparkan hasil riset dalam bidang pendidikan dan sains serta kontribusinya terhadap dunia Islam.

Salah satu hal yang ditekankan pada konferensi tersebut adalah pemanfaatan teknologi untuk mengembangkan kemampuan bahasa asing generasi muda Islam. Sebagai bentuk komitmen mengatasi permasalahan itu, UIN Salatiga menandatangani nota kerja sama dengan Universitas Islam Pahang Sultan Ahmad Shah.

Kedua lembaga sepakat untuk menekankan pengajaran dan pengembangan pembelajaran Bahasa Arab serta Bahasa Inggris. Selain itu, UIN Salatiga dan UIS Pahang juga akan mengembangkan pengabdian, riset, dan publikasi karya ilmiah terkait isu-isu strategis global. (MFL/ed: nhl)