Sambut Mahasiswa Baru, Rektor UIN Salatiga: Selamat Datang di Kampus dengan Rekognisi Nasional-Internasional

SALATIGA-Rektor Universitas Islam Negeri Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy berkenan menyambut mahasiswa baru Tahun Ajaran 2023/2024 pada kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK), Senin (21/8). “Selamat datang di kampus yang terkenal baik secara nasional maupun internasional ini,” ucapnya di hadapan peserta PBAK yang berkumpul di Gedung Auditorium Prof. Dr. H. Achmadi, Kampus III.

“UIN Salatiga berhasil meraih rekognisi nasional maupun internasional. Di kancah nasional, UIN Salatiga adalah satu-satunya perguruan tinggi yang berhasil mendapat predikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi. Sedangkan secara internasional, UIN Salatiga mendapat rekognisi melalui pengelolaan IJIMS yang menjadi jurnal ilmiah terbaik pertama Asia dan jurnal terbaik keenam di dunia kategori studi keagamaan,” jelasnya lebih lanjut.

Prof. Zakiyuddin meminta capaian UIN Salatiga itu bisa menjadi semangat untuk para sivitas akademika, termasuk mahasiswa baru untuk selalu menjadikan nilai-nilai bebas dari korupsi sebagai karakter diri, “Refleksikan sifat integritas pada kehidupan sehari-hari. Berlakulah yang adil, jujur, dan amanah.”

Selain itu, Rektor juga mendorong mahasiswa baru untuk menanamkan nilai-nilai wasathiyah sesuai dengan semangat Green Wasathiyah Campus. “Sebagai bagian dari UIN Salatiga yang mengusung konsep Green Wasathiyah Campus, Anda semua diharapkan bisa menerapkan perilaku yang berwawasan lingkungan. Moderatlah pada sikap dan pandangan. Jaga harmonitas, kerukunan, dan toleransi di lingkungan sekitar,” katanya.

Dirinya juga berpesan agar mahasiswa baru bisa menyelesaikan studi secepatnya, “Perpustakaan UIN Salatiga menyediakan banyak sumber jurnal baik nasional maupun internasional yang bisa mendukung studi Anda. Gunakan dengan sebaik-baiknya dan luluslah secepatnya. Saya harap banyak lahir intelektual dan cendekiawan di antara Anda, yang bisa menempatkan akhlak dan adab sebagai pedoman dalam berilmu.”

Pada kesempatan tersebut hadir pula PJ Wali Kota Salatiga, Sinoeng Noegroho Rachmadi, M.M yang memberikan sambutan selamat datang. “Selamat datang di The City of Harmony, Kota Toleran, Salatiga. Selamat belajar dan menuntut ilmu di kota kecil yang penuh pesona ini. Pesan saya, jauhi kekerasan dan perundungan, serta jangan lupa untuk selalu hormati orang tua dan bapak/ibu dosen,” ujarnya.

Sinoeng juga memberikan laptop untuk tiga mahasiswa baru yang berani menyampaikan pendapatnya pada kegiatan PBAK, “Gunakan laptonya dengan baik. Semoga bisa mendukung perkuliahan Anda di sini.”

PBAK UIN Salatiga yang dilaksanakan selama dua hari, mulai Senin-Selasa (21-22/8) tersebut diikuti oleh 2842 mahasiswa baru. Kegiatan diisi dengan materi pengenalan akademik, kemahasiswaan, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan pentas seni. (nhl)