Pustakawan UIN Salatiga Kembali Dapat Amanah Ketuai IPI Salatiga

SALATIGA-Pustakawan Universitas Islam Negeri Salatiga Ifonilla Yenianti resmi dilantik menjadi Ketua Ikatan Pustakawan Indonesia Kota Salatiga periode 2023-2026. Kegiatan pengukuhan dilakukan di Gedung KH. Ahmad Dahlan, Kampus III UIN Salatiga, pada Selasa (29/8). Ketua PD IPI Jawa Tengah, Dyah Nugraheni berkesempatan hadir secara langsung untuk melaksanakan pengukuhan yang juga dihadiri oleh Dinas Persip Salatiga, Dinas Pendidikan Salatiga, Kepala Perpustakaan UIN Salatiga, serta Direktur Perpustakaan UKSW Salatiga tersebut.

“Pada periode ini kami akan membantu percepatan otomatisasi perpustakaan InliSlite dan pendampingan P3K pustakawan sekolah,” ujar Ifo saat memberi sambutan.

Selain mengadakan pengukuhan ketua, IPI Kota Salatiga juga menggelar Seminar Kepustakaan yang dihadiri oleh pustakawan sekolah dan pengelola perpustakaan sekolah dari SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK yang ada di Kota Salatiga.

Pada kesempatan tersebut juga diadakan penandatanganan MoU antara IPI dan perpustakaan sekolah terkait percepatan otomatisasi perpustakaan serta kerja sama silang layanan akses koleksi perpustakaan antara perpustakaan UIN Salatiga dan perpustakaan sekolah.

Sebelumnya pada awal tahun, Ifonilla berhasil lolos menjadi Finalis Pemilihan Pustakawan Berprestasi Terbaik Tingkat Nasional 2023 dengan inovasi Layanan Referensi Karya Ilmiah (Lare Karim). Dirinya berhasil menyisihkan 391 pendaftar dan mengalahkan 73 orang lainnya untuk melaju ke babak final.

Raihan tersebut mendapat apresiasi dari Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy, “Apa yang dilakukan saudari Ifo merupakan bagian dari upaya UIN Salatiga untuk meningkatkan pelayanan bagi pemustaka baik bagi kalangan internal maupun eksternal kampus.”