Universitas Islam Negeri Salatiga

Pedoman Kebebasan Akademik, Mimbar Akademik & Otonomi Keilmuan 2024

Suasana akademik di UIN Salatiga menjadi gambaran mengenai kegiatan yang dilakukan oleh segenap sivitas akademika sesuai visi, misi, dan tujuannya. Wujud dan implementasi dari suasana akademik yang baik dapat meningkatkan motivasi, kreativitas, kesungguhan dan keteraturan untuk menjamin tercapainya standar kualitas dalam proses pembelajaran di UIN Salatiga.

Suasana akademik di UIN Salatiga dilakukan dengan memberikan ruang kebebasan akademik, mimbar akademik dan otonomi keilmuan. Hal ini akan menjadi ciri khas dari sebuah perguruan tinggi yang mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara Islami. Oleh karena itu, suasana akademik di UIN Salatiga dilakukan dengan dukungan institusi dengan mengembangkan budaya akademik melalui berbagai macam interaksi. UIN Salatiga memberikan hak dan kewajiban pada segenap sivitas akademika untuk melakukan pendidikan, pembelajaran, dan pengabdian kepada masyarakat dengan penalaran ahlak mulia yang bertanggung jawab. UIN Salatiga menganut otonomi keilmuan yang dikembangkan secara ilmiah dan terbebas dari kepentingan politik dan ideologi yang bertentangan dengan kepentingan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Demikian kiranya hal-hal yang perlu disampaikan, kami menyadari bahwa buku pedoman ini tentu saja dimungkinkan terdapat kekurangan yang perlu disampaikan. Oleh karena itu, saran dan masukan dari semua pihak akan diterima dengan senang hati. Akhirnya, semoga buku pedoman ini bermanfaat