Optimalkan Skill Calon Konselor, Prodi BKPI UIN Salatiga Selenggarakan Camp Counseling

SALATIGA-Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Universitas Islam Negeri Salatiga mengadakan Camp Counseling pada Sabtu-Minggu (22-23/6). Kegiatan yang digelar di Camping Ground Kuncen, Polobogo tersebut diikuti oleh 150 peserta yang terdiri dari mahasiswa BKPI UIN Salatiga angkatan 2021, dosen BKPI UIN Salatiga, dan perwakilan guru BK di Kota Salatiga.

Menurut keterangan Ketua Prodi BKPI, Dr. Wahidin, kegiatan Camp Counseling itu diadakan untuk meningkatkan kemampuan asesmen serta membekali peserta dengan keterampilan administrasi instrumen asesmen baik tes maupun non-tes. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Fakultas Tabiyah dan Ilmu Keguruan UIN Salatiga, Siti Asdiqoh, M.Si menambahkan bahwa kegiatan semacam itu penting dilakukan sebelum menerjunkan mahasiswa untuk mengikuti program Praktikum Lapangan Pendidikan (PLP). “Saya melihat kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kemampuan mahasiswa. Sehingga saat diterjukan langsung ke masyarakat, mereka bisa mempraktikan ilmunya dengan baik,” ujar Asdiqoh saat membuka kegiatan.

Selama kegiatan, peserta mendapat materi pelatihan instrumentasi serta asesmen bimbingan dan konseling dari Biro Konseling Edupotensia: Dr. Gian Sugiana Sugara dan Muhammad Muhajirin, M.Pd. Ada empat instrumen/asesmen yang dibekalkan kepada peserta, seperti: skala depresi, kecemasan, dan stres remaja; inventori kualitas hidup remaja; instrumen pengungkap gaya belajar/learning style assessment; dan self-directed search form/career assessment. Sesi pelatihan diakhiri dengan simulasi coaching career di bawah bimbingan Muhammad Muhajirin. (WAH/ed: nhl)