Meriah! UIN Salatiga Siapkan Berbagai Acara Sambut Hari Santri 2023

SALATIGA-Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2023, Universitas Islam Negeri Salatiga bersama Ma’had Al-jami’ah UIN Salatiga akan menggelar Expo Kemandirian Pesantren pada Rabu-Kamis (18-19/10) di Auditorium Prof. Dr. H. Achmadi, Kampus Terpadu UIN Salatiga. Expo Kemandirian Pesantren 2023 akan diikuti oleh 50 pondok pesantren yang ada di Kota Salatiga, Kabupaten Semarang, Kota Magelang, Kabupaten Magelang, Kabupaten Boyolali, dan Kabupaten Purworejo.

Kegiatan tersebut dimeriahkan dengan berbagai acara seperti Seminar Nasional “Peluang dan Tantangan Dunia Usaha bagi Santri” oleh CEO Syauqi Press Semarang, KH. Ghufron Musyaffa’, Konser Musik Religi Gamelan Orchestra Kiai Tapel, dan pertunjukan kesenian oleh para santri. Selain itu, akan digelar pula Lomba Vlog untuk umum dan Santri Got Talent 2023 yang bisa diikuti oleh santri dari pesantren yang berpartisipasi dalam expo.

Hari Santri 2023 mengambil tema Jihad Santri Jayakan Negeri. Tema tersebut membawa pesan bahwa santri selalu bersemangat dan berdedikasi untuk berjihad melawan kebodohan. Kementerian Agama mengimbau para santri untuk mengikuti Apel Hari Santri Nasional pada Ahad, 22 Oktober mendatang. Apel Hari Santri akan dipusatkan di Tugu Pahlawan Kota Surabaya, Jawa Timur dan akan disiarkan langsung melalui kanal media sosial Kementerian Agama.

Melalui surat edaran yang telah disebarkan, Kementerian Agama meminta Hari Santri Nasional dapat diperingati dengan kegiatan zikir, shalawat, munajat, doa, dan kegiatan lainnya yang relevan dengan tema. Seluruh pelaksanaan kegiatan Peringatan Hari Santri 2023 disesuaikan dengan kemampuan masing-masing dan mengedepankan prinsip kesederhanaan dan kekhidmatan.