Lancar Berbahasa Indonesia, Mahasiswa Asing UIN Salatiga Juarai Festival Budaya

PALEMBANG-Mahasiswa Asing Universitas Islam Negeri Salatiga asal Thailand, Nur Komareeyah Hatmat, berhasil meraih juara pada gelaran Global and Local Raden Fatah University Festival on Academic and Culture Internationalization (GRAFITACI). Kegiatan yang diadakan pada Jumat (2/8) itu diselenggarakan oleh Pusat Layanan Internasional (PLI) UIN Raden Fatah, Palembang.

Nur yang merupakan mahasiswi Tadris Bahasa Inggris, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Salatiga tersebut dinilai paling lancar dan fasih dalam berbahasa Indonesia di antara mahasiswa asing lainnya. GRAFITACI diikuti oleh puluhan mahasiswa asing dari enam negara seperti Sudan, Meksiko, Malaysia, Thailand, Pakistan, dan Brunei.

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidawhy memberi apresiasi atas keikutsertaan mahasiswa pada acara internasional. “Keikutsertaan mahasiswa UIN Salatiga dalam acara internasional sejalan dengan misi lembaga tahun ini, yaitu untuk memulai internasionalisasi di lingkungan kampus,” katanya.

Kepala Pusat Kerjasama Internasional UIN Salatiga, Marisa Fran Lina, M.Pd mengaku bersyukur dan bangga atas raihan yang dicapai Nur Komareeyah. “Festival seperti ini perlu diapresiasi dengan baik, karena kegiatan ini melibatkan mahasiswa asing secara aktif. Sehingga mereka dapat mengembangkan keterampilannya dalam komunikasi lintas budaya dan dapat memahami budaya dan tradisi seluruh dunia,” tambahnya.

Sementara itu, Nur Komareeyah mengaku senang bisa mengikuti kegiatan tersebut. “Dengan mengikuti festival ini, saya bisa meningkatkan pemahaman tentang lintas budaya dan mendapatkan banyak teman baru dari Indonesia juga negara-negara lain, saya juga sangat bangga bisa meraih predikat juara sebagai mahasiswa asing yang paling lancar berbahasa Indonesia. Bahasa Indonesia itu mudah dan saya menyukainya,” ujarnya mengakhiri. (mfl/ed: nhl)