Kenalkan Keindahan Sastra Arab, HMPS BHS UIN Salatiga Gelar Seminar Nasional

SALATIGA-Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Salatiga menggelar Seminar Nasional bertajuk Suara Sastra: Menjelajahi Kearifan Sastra Arab Melalui Lensa Syi’ir. Seminar yang digelar di Aula Kampus 1 UIN Salatiga pada Selasa (26/9) itu menghadirkan Dr. KH. Halimi Zuhdy (Sastrawan/UIN Malang) serta Ning Najhati Sharma (Novelis) sebagai narasumber.

Ketua Prodi Bahasa dan Sastra Arab UIN Salatiga, Sri Guno Najib Chaqoqo, M.A. dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk mengenalkan dan mendalami keindahan sastra Arabiyah khususnya dalam bentuk syi’ir. “Saya harap adanya seminar ini dapat membangkitkan minat dan apresiasi mahasiswa terhadap karya sastra, khususnya syi’ir,” lanjutnya.

Sri Guno menilai sastra adalah cerminan kehidupan manusia, budaya, dan peradaban yang menggambarkan pemikiran, perasaan, dan kebijaksanaan pembuatnya. “Seminar ini memiliki peran penting dalam membimbing mahasiswa untuk lebih memahami dan mengkritisi bahasa Arab serta karya-karya sastra klasik, karena sejatinya kritik sastra adalah landasan penting dalam mengembangkan pemahaman terhadap karya sastra,” jelasnya kepada peserta.

Terakhir, Kaprodi BSA berharap agar kegiatan itu dapat menjadi fondasi awal bagi mahasiswa dalam mengenal dan menganalisis secara kritis karya sastra Arab, terutama syi’ir, yang akan menjadi fokus studi di jurusan sastra Arab.