Jalin Kerja Sama dengan Tiga Instansi, Rektor UIN Salatiga: Upaya Majukan Pendidikan

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga menjalin kerja sama dengan tiga instansi, yaitu Pemerintah Kota Salatiga, Dompet Dhuafa Cabang Jawa Tengah, dan Universitas NU Sunan Giri Bojonegoro. Penandatanganan nota kerja sama dilakukan di Gedung KH. Hasyim Asyari, Kampus III, pada Kamis (12/10).

“Kerja sama ini adalah bentuk ta’awun/saling tolong menolong antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan lembaga filantropi untuk memajukan pendidikan,” ujar Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy dalam sambutannya. Dirinya mengatakan bahwa UIN Salatiga siap memberi dukungan untuk mewujudkan visi Kota Salatiga sebagai kota pendidikan, “Predikat Salatiga sebagai kota pendidikan tentu juga menjadi semangat kami untuk berkembang. Kami sudah mulai membuka berbagai prodi di bidang sains dan teknologi. Selain itu, kami juga akan segera membuka rusunawa untuk mahasiswa. Itu semua adalah bentuk komitmen yang menyatakan dukungan terhadap predikat kota pendidikan yang disandang Salatiga.”

Lebih lanjut, Prof. Zakiyuddin menyampaikan bahwa setelah mendapat predikat satuan kerja Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi menuju Wilayah Birokrasi Bersih Melayani, UIN Salatiga akan terus berupaya meningkatkan pelayanan. “Untuk meningkatkan layanan bagi mahasiswa itulah kami senantiasa membuka kesempatan kerja sama dengan berbagai pihak. Hari ini, kami memperpanjang kerja sama yang telah terjalin dengan Dompet Dhuafa sejak tahun 2016. Kerja sama ini terkait dengan program Kantin Kontainer yang telah berhasil memberdayakan mahasiswa kurang mampu. Hari ini kami juga mulai menjalin kerja sama baru dengan Universitas NU Sunan Giri Bojonegoro dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi,” urainya.

Rektor UIN Salatiga berharap kerja sama yang terjalin tidak hanya menjadi sleeping documents, “Harus ada hasil dan aksi nyata dari kerja sama yang sudah disepakati hari ini.”

PJ Wali Kota Salatiga, Sinoeng Noegroho yang hadir secara langsung memberikan apresiasi kepada UIN Salatiga, “Terima kasih kepada UIN Salatiga yang telah menghadirkan inisiatif ini sehingga kita dapat bersama saling bergandeng tangan menuju kebaikan. Kami menantikan sinergi selanjutnya dari UIN Salatiga. Saya juga berharap kerja sama antara pemkot dan UIN bisa terus berjalan.”

Harapan serupa juga disampaikan oleh Pimpinan Dompet Dhuafa Cabang Jawa Tengah, Zaini Tafrikan, dan Rektor UNIGIRI Bojonegoro, Jauharul Ma’arif. “Jalinan kerja sama antara Dompet Dhuafa dan UIN Salatiga sudah berjalan lebih dari lima tahun. Semoga ke depan kita bisa merajut lebih banyak kerja sama yang bermanfaat bagi umat,” ujar Zaini.

“UNIGIRI merasa perlu belajar dari UIN Salatiga. Saya harap kesempatan ini bisa jadi awal untuk mengembangkan dunia pendidikan di Jawa Tengah,” tambah Jauharul Ma’arif.