Bersiap Wujudkan Green Wasathiyah Campus, UIN Salatiga Gelar Training Environmental Awareness

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga melalui Bagian Umum dan Akademik menggelar Training Environmental Awareness, Jumat-Sabtu (29-30/09). Kegiatan tersebut diikuti oleh 80 peserta yang terdiri dari unsur pimpinan, pejabat struktural, jabatan fungsional dan pelaksana, staf/karyawan, tenaga kebersihan di lingkungan UIN Salatiga, dan peserta dari instansi lain.

Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan UIN Salatiga, Dr. Suwardi dalam sambutan pembukaannya menyampaikan bahwa menjadi Green Wasathiyyah Campus adalah salah satu visi UIN Salatiga. “UIN Salatiga berkomitmen menjadi kampus hijau. Kegiatan ini adalah salah satu upaya untuk mencapai hal tersebut,” ujarnya.

Dirinya berharap apa yang disampaikan narasumber pada kesempatan itu dapat diterima dan diterapkan di kampus,”Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan kita bisa mendapat manfaat dari acara ini.”

Kepala Bagian Umum dan Akademik UIN Salatiga, Diyah Rochati menambahkan bahwa training tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kerja, produktivitas, disiplin, dan etos karyawan. “Saya berharap kegiatan ini bisa meningkatkan keterampilan dan keahlian kita dalam mengembangkan kampus hijau,” katanya.

Diyah menilai tenaga kebersihan merupakan salah satu kunci penting yang dapat
menunjang citra baik kampus di hadapan sivitas akademik, mahasiswa
dan masyarakat, “Dengan tugas yang penting ini, tenaga kebersihan harus bisa meningkatkan keterampilan. Jadi, kami fasilitasi mereka agar bisa mengakses kegiatan yang dapat menunjang peningkatan kinerja.”

Para peserta mendapat materi Kebijakan Pengelolaan Sampah dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Salatiga, Sulistyaningsih, M.T., dan Pengelolaan Sampah Terpadu dari Ketua Bank Sampah Induk Salatiga, Siti Sulami. Keduanya menekankan pentingnya pengelolaan sampah yang baik untuk mewujudkan kampus hijau.

Selain mendapat materi dari pakar, peserta juga berkesempatan untuk berdiskusi dan mengadakan sharing session bersama Wakil Rektor II UIN Salatiga, Kepala Bagian Umum dan Akademik UIN Salatiga, serta jajaran pejabat struktural terkait manajemen kebersihan di lingkungan kampus.

Kegiatan ditutup dengan pengarahan dari Kepala Biro Umum, Akademik, Perencanaan, dan Keuangan UIN Salatiga, Drs. Suhersi. Dalam pembinaan tersebut, Kabiro mengimbau para peserta untuk menjalankan tanggung jawab dengan baik, “Kampus yang baik dibangun oleh tim yang solid. Kerjakan tugas kita secara maksimal. Niatkan kerja sebagai ibadah. InsyaAllah ketulusan kita dalam bekerja dapat menghasilkan layanan yang prima.” (nhl)