Prof. Zakiyuddin Kembali Terpilih Jadi Rektor, Siap Kenalkan UIN Salatiga ke Tingkat Global

JAKARTA-Prof. Zakiyuddin Baidhawy kembali terpilih menjadi rektor Universitas Islam Negeri Salatiga untuk periode 2024-2028. Pelantikan dilakukan langsung oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama, Jumat (09/08).

“Alhamdulillah, saya kembali diberi amanah untuk menjadi rektor UIN Salatiga untuk periode 2024-2028. Ini adalah amanat berat yang harus dijalankan dengan sebaik-baiknya. Saya akan menyiapkan visi-misi yang lebih maju daripada periode sebelumnya,” ujar Prof. Zakiyuddin.

Dirinya menyatakan komitmen untuk menjadikan UIN Salatiga sebagai PTKIN unggulan, “UIN Salatiga harus dikenal bukan hanya di tingkat regional, tetapi juga di tingkat nasional dan internasional. Bersama kita upayakan UIN Salatiga sebagai PTKIN terdepan.”

Rektor pertama UIN Salatiga tersebut menilai perjalanannya untuk mengembangkan UIN Salatiga tidak lepas dari peran serta seluruh sivitas akademika, “Mari kita bersinergi dan berkolaborasi untuk UIN Salatiga yang lebih maju. Kemajuan tidak akan dapat tercapai jika kita tidak bekerja sama dengan solid.”

Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, dalam sambutannya menegaskan pentingnya peran Dirjen Pendidikan Islam dan Rektor PTKN dalam pengembangan pendidikan agama di Indonesia. “Pelantikan ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat manajemen dan pengembangan pendidikan Islam serta meningkatkan kualitas pendidikan tinggi keagamaan di tanah air,” jelasnya.

Yaqut berharap para pejabat yang dilantik dapat menjalankan tugas mereka dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab, serta mampu menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan yang semakin kompleks.

Berikut adalah nama-nama pejabat yang dilantik oleh Menteri Agama pada Jumat (9/8):

1. Prof. Dr. H. Abu Rokhmad, M.Ag., sebagai Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama.
  2. Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Salatiga.
  3. Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon.
  4. Prof. Dr. Silfia Hanani, S.Ag., M.Si., sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi.
  5. Telhalia, M.Th., D.Th., sebagai Rektor Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya.
  6. Prof. Noorhaidi, S.Ag., M.A., M.Phil., Ph.D., sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.
  7. Prof. Delmus Puneri Salim, M.A., M.Res., Ph.D., sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar.
  8. Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si., sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.
  9. Dr. Agustinus, M.Th., sebagai Rektor Institut Agama Kristen Negeri Toraja.
  10. Dr. I Made Suardana, M.Th., sebagai Rektor Institut Agama Kristen Negeri Kupang. (NHL)